標高0メートルの千葉と標高800メートルの駒ヶ根とでは気温が約10度くらい違う。千葉で寒いなあ~という朝(気温0度くらいの時)は、駒ケ根ではマイナス10度くらいで水道が凍りだす。前日の夜に水抜きをしておかないと水道管が凍り、朝蛇口を開けても水が出ないという悲しい状態になる。ちなみにだいたい千葉の最低気温と駒ケ根の最高気温は同じようなとこ。写真は伊那谷より1本西にある木曽谷から北アルプスの方に入った山中、野麦峠(昔、女工さんたちが通った有名な峠。『ああ、野麦峠』という映画がある)スキー場近くにある渋沢温泉。もちろん道は雪びっしりで駒ヶ根よりも寒い。
冬は温泉に限る!
で、温泉の後はとうじそば。”とうじ”とは”投汁”と書き、冷たいざるそばを熱いカモ?キジ?肉の入ったつゆの中にササッとつけ、汁ごといただくこのあたりの名物そば。時々他の地方でもみかける”鴨汁そば”のようなものかな。ただ土鍋のまま出てくるので最後まで温かい。