クライミング&日々の覚え書
2024-03-14T13:07:20+09:00
manabuyuko
管理人によるタイトルどおりのクライミング日記プラスその他いろいろ
Excite Blog
pizzaのち品ロキ
http://memorias.exblog.jp/242111080/
2024-03-14T11:46:00+09:00
2024-03-14T13:07:20+09:00
2024-03-14T11:46:27+09:00
manabuyuko
日常&雑
たまにはお店でピザを食べて、料理の腕前を上げるべく本日は相方のおごりで洗足の”Da Granza”へ。もちろんランチです。たまたまうちに来た息子も引き連れ3人でPizzeriaへ。Bランチ;前菜+pizza(or パスタ)+デザート+エスプレッソで2530円。その後ジムへ行くので3人ともアルコールなし(残念)前菜はまあまあ、けどボリュームはある。そしてピザはもちろん3種類。①クワトロ フォルマッジ②サルチーチャ(ソーセージの中身とフリアリエッリという菜の花のようなのを炒めたもの)③マリナーラ+ツナ+新玉ねぎ の3枚。こんなに食べれるのかと思いましたが完食。これはこのまま家に帰っちゃダメなヤツ。2人は初・品川ロッキー。1人は新宿ベーキャンで消化活動のち帰宅。もうじき67歳、頑張るの図
ピザについてはプロが作ったのと自家製のと比べておおよその雰囲気は似てると感じた。違うのは生地ですね。そこんとこもうちょっと工夫しなければ、と思いました。
後はやはりピザ窯だな~あの、ちょっとこげのできる、ってのが家庭用のオーブンではなかなか。
上2枚がプロの作ったやつ。フェンネルの味が効いてるサルチーチャが美味。下が私が作ったやつ。
]]>
p1のちPizza
http://memorias.exblog.jp/242103169/
2024-03-02T20:58:00+09:00
2024-03-02T20:58:09+09:00
2024-03-02T20:58:09+09:00
manabuyuko
クライミング
そして、あまりのできなさにウェーブの新ルート11bオレンジ。これまたひどいわ。出だしの左手スローパーからの一手ができません。2本目クリップのあたりですよ、そこをスルーしても次から次へと出てくるできないムーブ。11bとはよく言ったっもんだねー。そしてもう一つ、富士山の左端、11c緑。もう泣けてくる。同じように下部で撃沈、からのできなさすぎ色々。奥壁青とウェーブの11bオレンジ、富士山の緑が同じセッターときたもんだ。嘘でしょ~
翌日はそんながっかりな日を忘れるためにピザ作り。いつもピザの底がうまく焼けないので、今回はオーブンに入れる前にフライパンで2分ほど焼いて底を固くしてオーブンに入れるという方法を見つけてきたのでそれでやってみた。これはいいね!大成功!大きなピザは焼けないけど丸い小型のを3枚焼いて二人で食べました。残った生地はパンとして焼いた。1つは底割れしちゃったけど、OK OK!
]]>
アップルロール
http://memorias.exblog.jp/242094931/
2024-02-19T21:40:00+09:00
2024-02-19T21:58:17+09:00
2024-02-19T21:40:43+09:00
manabuyuko
日常&雑
]]>
バレンタインデー
http://memorias.exblog.jp/242090881/
2024-02-14T21:23:00+09:00
2024-02-16T12:00:19+09:00
2024-02-14T21:23:00+09:00
manabuyuko
日常&雑
なのでガトーショコラを自ら焼いた偉い相方!中身のちょっととろりとした感じが絶妙でした。
その代わりパンの形はハート形にしときました。バゲットを焼くときに曲げて2本くっつけただけなんだけど。
シュークルートの塩漬けキャベツ、瓶を開けると漬物の匂いが部屋に充満しました。それも古漬けの。冬に漬ける野沢菜がなんとなくシュワシュワしてるの、これキャベツと一緒で発酵ですよね、同じ感じです。あと一瓶冷蔵庫に塩漬けキャベツが残ってる。もうシュワ感はなくなってきてるので早く食べないと。でも今晩作ったシュークルート、あと2回分はゆうにある・・・それに、1玉100円のキャベツが売ってたらまた絶対買うよな
ところで、このパンなのですが、塩が普通の半分しか入っていません。大体バゲットを作るときは小麦粉全量の2%というのが定説ですが、これは1%。なぜこんなものを作ってみたかと言うと、その前に塩が全く入ってないパンを作ったところ、これがなんか美味しいとは言えなくてもなかなかいけるのです。イタリア・トスカーノ地方ではこの塩なしパンというのは普通らしくそれを動画で見たわけで、ならば一回作ってみるかということになったのです。何十年も前にスペイン・マジョルカ島の山の中の食べたのもこの塩なしパンでしたが、この時はえ~、美味しくない、と思ってたのですが、この歳になれば自然と塩分が不必要になるのか、なかなか行けるじゃんと思うようになったみたいです。そしてじゃあ、塩分を半分にするとどうなる?でやってみたのが今回の1%パン。食べてみるとそれでも塩気はしっかりと感じられました。なので、これからのパン作りは基本1%、たまに0%でいう予定。健康的にも良いでしょう。0.5%というのも作ってみるかな。
]]>
大雪?てこともないが
http://memorias.exblog.jp/242083405/
2024-02-06T21:26:00+09:00
2024-02-07T19:28:04+09:00
2024-02-06T21:26:56+09:00
manabuyuko
日常&雑
2月5日夜の様子。6日の朝には屋根の雪も半分くらいになってた。こんな寒い夜にも植物の敵・ナメクジが出てくるのよね。塩を振りかけて無きものとした。 最近、ドーナツ型のパンがお気に入り。 トマトじゃなく肉みたいだな。
2月7日の水元公園。雪は少し残ってたものの太陽の光が強くてぽかぽか。
]]>
やっとやっと買ったBialetti Brikka
http://memorias.exblog.jp/242058215/
2024-01-21T20:55:00+09:00
2024-01-29T22:25:42+09:00
2024-01-21T20:55:04+09:00
manabuyuko
日常&雑
⇓
⤴⤵エアロチーノで作ったミルクを入れたもの
ほんとに美味しいいエスプレッソを飲みたければ店で飲もう!(多分絶対行かないのでしょうね)ということで。
普通のマキネッタだと1気圧で抽出するそうな。ブリッカは2気圧。業務用のエスプレッソマシーンはなんと9気圧らしい。
いやしかし、意外といい感じ。シューと音がしたらすぐに火から下ろさないと溢れるけど(一回やった)なかなかのもんじゃないですか、ブリッカ!これで良しとしよう!!もう少しクレマが緻密だともっと良いのだが。一緒に墓場まで行こうぜ
懐かしい、京都のイノダのカップ。もう40年くらい持ってる。よく失くさなかったと思う。ま、君も一緒に墓場コースだな。
水元公園ではルート替えも終わり新ルートばかり。少々NTC(ナショナルクライミングセンター)用のルートに押され気味ですが、一般市民用のが15本できてました。下から順番にグレードを上げていくとすぐに打ち止めになるのでアップの後は12a!
上部の遠いところで根性失くしあえなく撃沈。どーも飛びつくムーブが苦手です。心が弱い。はは、いつもの通りだわ。飛びつかなくても良いムーブを練り練り中。普通の身長ならスッと届くのが届かない、かといって子供のようにいやほど足を上に上げることもできず、そして飛びつくこともできない中途半端なおばさんにも光をくれ!!
最近はパン作りをさぼり気味。とはいえ、これはデーツを巻き込んだベーグル。デーツは黒砂糖の塊みたいでなかなか美味しいね。
月曜日は1週間ぶりのロックランズ。白12aが登れた。久々の12!...さて次はDEEPエリアの12aかな、と思ってたら、なんと3/3までだと。え?どうしたロックランズ!3/4から2日間でマンスリー壁と垂壁以外総とっかえだと!ほんまかいな~まあ全然変わらないよりはよいけれど・・・やっぱりなぁ、1週間後に行ったら3/3までのシールは剥がされてました。ルート替えはメインウォールだけ。10人くらいセッター呼ぶのかと密かに思ってもみてたのですが。間違いですね、納得。
]]>
キャベツと知らなかったこと
http://memorias.exblog.jp/242040371/
2024-01-07T22:30:00+09:00
2024-01-07T22:30:08+09:00
2024-01-07T22:30:08+09:00
manabuyuko
日常&雑
相方は暮れから豚バラ肉でパンチェッタを作った。こんなにカッチカチ。これで本式カルボナーラを作ったよ。山の料理という感じ。本式は生クリームを入れないのだと。パンチェッタと卵の黄身とペッコリーノというチーズ。このチーズは塩辛い!次はグアンチャーレという豚の頬肉で作るパンチェッタのようなものに挑戦する模様・・・
そして今日は幕張メッセまで、住まいのリフォーム展が無料で入れるなんて見たもんだから、ふらふらと車をイオンモールに置いて行ったんだけど、完全予約制です!って言われてすごすごと戻る。その行き帰りに見た不思議な鞄。女の子が持ってるんだけど、片側は普通のバッグ。反対側はなんと缶バッジがずら~と並んでる。なんやらアニメに出てくるような感じの顔の缶バッジ。それが何かは家に帰って調べて初めて知った。”推し活”のグッズの”痛バッグ”と言うものらしい。バッジを入れる所がビニールになってるんだ。ネットでいくらでも売ってる。知らんかった~。と、幕張メッセで今日は”アイドリッシュセブン VISIBLIVE TOUR GOOD 4 YOU”という何かがあったみたいだ。何なんかはまるでわからない、多分バーチャル世界のキャラクターの何かだ。それに大勢の人が集まってた。おじぃ+おばぁにはなんのこっちゃさっぱりわからんが、とりあえず不思議な鞄についてはちょいと調べてみたのでした。写真ではわかりづらいけど、こんな感じのもんです。
なるほどなぁ。勉強になりました。少しは若い世代の情報も知っておかないと・・・
]]>
2024年始まり
http://memorias.exblog.jp/242037320/
2024-01-03T15:32:00+09:00
2024-01-03T15:32:53+09:00
2024-01-03T15:32:53+09:00
manabuyuko
日常&雑
大晦日の年越しパーティーは以前作ったのがなかなか美味しかった丸鶏のロースト。鶏の表面に塩やらスパイスを塗ってしばらく置いといて、その後はお腹の中にレモン、オリーブ、ニンニク、オレガノを詰めてそして200℃オーブンで50分。180℃で30分。天板の中にはジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、ニンニク、マッシュルーム、レモンを一緒に放り込んでおく。そしてできたのがこれ!コストコのローストチキンも安くて美味しいけど、やっぱ、自分ちで焼いたのはもっともっと美味しい。そしてこれが3回分の食事となる。鶏が2キロで1400円だから、1回分が470円。おまけに1回目は3人分の食事となってるからさらにお得感あり。今日の夕食はその3回目のお米と鶏とニンジン、きのこ等々入れたピラフです。これも多分2回分くらいになるだろうから、合計4食分。
昨日は義姉宅でおせちなどをいただき、正月太りまっしぐら。そろそろ動かないと・・・しかしなんのアレルギーなのか、両方の鼻が詰まって苦しくて辛いです。薬も全然効かない。
]]>
また来た年末
http://memorias.exblog.jp/242033860/
2023-12-30T19:47:00+09:00
2023-12-31T11:38:25+09:00
2023-12-29T20:22:37+09:00
manabuyuko
日常&雑
表参道ヒルズのクリスマスツリー。ここは休憩できるベンチがあって暖かくて居心地がいい、表参道では無料で休める素敵なところ。
その後は息子宅にてパスタをおよばれ。翌日から息子は年末ボルダーツアー、私たちは鬼のいぬ間のDIY。
DIYの後はパン1にて今年のリード登り納め。
11aやら11bでこの豪華なホールド。う~ん。スラブには10代でも大きなホールドのがあったな。そしてボルダー登り納めは印西ロッキー!2Qが3本も登れた!(水元じゃ、4Qも登れんのにな)相方も1Qを2本ゲット!印西ロッキーさん、シニアにも優しいですね、有難う。休憩がてら1階のロピアでお買物。やはり年末、混み混みでした。 ホールドと同化しているシニアの人。最後は足つってリタイア!
]]>
パン焼き300回!
http://memorias.exblog.jp/242012285/
2023-12-14T19:58:00+09:00
2023-12-14T21:01:08+09:00
2023-12-14T19:58:51+09:00
manabuyuko
日常&雑
さてさて、The 昭和の家(息子宅)の1F和室の畳の隙間からアリが出てきたので畳を上げてみて調査したところ、ガス管の腐食発見!The 昭和の家は各部屋にガス管が引かれていてガスストーブで暖を取ったんでしたね。私の実家もそうだったな。38年前、初めての東京暮らしの時のアパートもそうだった。その部屋に引かれてるガス管、床下の地面を通ってるんだけど、それがさび付いて見た目がものすごく怖いのだ。すぐにでもガスがシューシュー漏れてきそうな感じ。そこで東京ガスの”ガス腐食管検分”というのに来てもらって検査。ま、ガス漏れはしてなかったけど、危なそうな部分はもう切ってもらいました。ガスストーブなんて使ってないしね。 いや~、昭和の家は何が起こるかわかんないよ。雨漏りも最近は強い雨が降らないので治ってるかどうかわからずだし。色々DIYをやってるけど、まだまだやる事がでてくる、でてくる。ま、好きでやってるからいいですけど。
さて、日帰りの行きと帰りの東大~東洋大あたりのイチョウ並木。なかなかきれいでした。 そして、これは十条にあるけんぞうというタイ焼き屋さんのタイ焼き。普通のの倍くらいある。とにかく分厚い。これで180円。近頃ホームセンター付随のタイ焼きでも250円くらいするから、これはお得ですね。皮が薄くてパリッとしてて餡が透けてるのが好きな人にはお勧めしませんが。
]]>
メタセコイアとラクウショウ
http://memorias.exblog.jp/241990070/
2023-12-05T17:59:00+09:00
2023-12-05T17:59:49+09:00
2023-12-05T17:59:49+09:00
manabuyuko
日常&雑
本物のメタセコイアはこちら どちらも紅葉がきれいでした。とっても大きな木。このくらい背が高くなりたい。
]]>
いい季節
http://memorias.exblog.jp/241984647/
2023-11-28T10:03:00+09:00
2023-11-28T10:45:29+09:00
2023-11-28T10:03:53+09:00
manabuyuko
クライミング
紅葉もそろそろ、今年はメタセコイアの森の一番きれいな時にも行けそう。来週あたりがベストという話。
大きいホールドは全てNTC(ナショナル トレーニング センター)選手用
NTCのルート替えが終わり、ぱっと見は全ルートが替わったかのように見えるけどさにあらず。カッコイイ大きなホールドを使ったルートだけが替わっています。
その周りにちまちまとルートなんか、飾りなんかわからん地味~な一般市民向けのルートはそのままです。パンに例えると、ナッツやらドライフルーツやらが大きなホールドで、ついでに入ってるゴマやケシの実が私らのホールドですね。セッターにしても大きなホールドだけ外してまたその大きなホールドをうまく他の空けた場所に当てはめてルートを作るってのも大変だろうな、と思う。ついでに一般市民用のも替えてくれりゃあそれはそれでうれしいのだけど。お金の出所が違うからそれはできないってことでしょう。あ~、またあのルートやるしかないのか~、と、できるのとできないのの差がありすぎな私の溜息。
左右、見た目は違うが私たちのルートは全く替わってない。
やっと、風邪がどこかに行ってくれた。ふぅ~
]]>
まだ暖かい?と神様の引っ越し。
http://memorias.exblog.jp/241982125/
2023-11-24T16:10:00+09:00
2023-11-28T19:36:53+09:00
2023-11-24T16:10:06+09:00
manabuyuko
日常&雑
冷蔵庫の整理ができました。
畳の隙間からアリが出てくるとのことで1Fの畳を上げて床下を覗いたら・・・
断熱材なし、そりゃ寒いわな。今度元気があったら透湿防水シートや断熱材でも敷くか、ということでアリ駆除だけして閉める。
これ、腹立たしいのがこの家建てた人だよ、リフォームもしたとのことだからその時の業者かも知らんけど、ごみくらいこんなところに置いてかないで捨てろよ!見えないからええのんか~い!!黒いビニール袋にぐるぐる巻きのなんやら怪しいものがあったから、ん?もしや札束でも?なんて思って開けてみたら、ただの壁紙の端材でした。わざわざ開けて損した。
畳敷いたらOK,OKですか?見えないところまできっちり掃除していくのがプロだと思ってるよ、私は。その時思い出したのが、旧職場の壁裏。そこもそんな感じでした。使いかけ、新品のペンキ缶、木の端財大小色々、工具これも色々。ゴミというよりは不用品置き場。どうしていいかわからず、結局そのままで埃を積もらせて終わりましたけど こういう光景はあまり見たくないですね、超疲れます。多分風邪の原因はこれだな。
昭和の家の床下はすぐに土!これは少しゴミを撤去した後。畳が敷いてあっても左の細い板の隙間から冷気が上がってくる。
そしてもう一つの仕事。リビングの扉を開けるとド~ンと真正面にあった神棚の引っ越し。近隣の神社に問い合わせたら、1万円で処分(という言葉ではなかったな、確か。)しますよって。さすが東京、なかなかのお値段ですな。それならば、と千葉に持って帰ってどうにかするか、と近隣二つの神社に聞いてみたら、片方は”こういうものは先祖代々引き継いでいってください、今の神棚が大きければ小さくすればいいのですよ、小さいのもうちにありますので一度お越しを”と、逆にミニ神棚のセールスをされた。そういうのじゃなくて、うちは神教でもないしなくしてしまいたいのだけど、粗大ごみにしてポイというのもなんとなく気分が良くないのでどうしたらいいの?って聞いてるわけ。そしてもう一つの神社に問い合わせたら、”大丈夫ですよ、お持ちください。お気持ちとして3000円から頂いておりますが”という返事が。風邪が治った後そこの神社(検見川神社です)に持っていきました。神社でもいろいろあるんですね~。いや~助かりました。
]]>
秋は色々やりたいことが山積み?
http://memorias.exblog.jp/241971761/
2023-11-09T22:13:00+09:00
2023-11-10T10:06:32+09:00
2023-11-09T22:13:16+09:00
manabuyuko
日常&雑
で、こんな感じの過ごしやすい日が続くとなんかやりたくなってくるビンボー症の私たち。いや、これをビンボー症というのかどうかはわからんけども。ま、とにかくなんかやりたくなるのですよ。特に相方は。今日も朝からエアコンの内部掃除の予行演習に始まり、木の枝の跳ね返りによってちょいと凹んだ車のリペア、ついでに水たまりの泥水の撥ねがそのままになってた車の洗車、100円ショップでエアコン掃除グッズの買物・・・などなどをずーとやっておりました。車の洗車以降は私も連れていかれましたけど。
その間私は何もしなかった、ま、ご飯くらいは3食作りましたよ。ついでにあと5回で300回目となるパン焼きの記録もしげしげと見つめてはおりました。
たまにはその過程を記録に残しておきましょう。今年中には300回目記念のパンも焼けそうなんでその日はまだ作ったことのないのを作ってみようかなとも思ってます。
一次発酵が終わって(大体冷蔵庫で一晩寝かせている。これが一番時間的にもおいしさ的にもいい感じ)成型後のホイロ(二次発酵)をとってるとこ。
そろそろ焼きます。これにクープ(かみそりなどで切れ目を入れる)を入れるのがなかなか難しい。思い切りよく少し深めにエイヤッ!もうあとはどうにでもなれ!という感じ。
オーブンの中に入れた時はこんな感じ。
水蒸気を入れたオーブンで9分くらい焼き、あとは水蒸気を止めて温度を少し下げて10分くらい。
そしたらこんな感じに焼き上がります。って簡単にいうけど、ここまでくるのに何回焼いたのかな。水蒸気の出るオーブンに変えた時が目からうろこの時でした。
クラムもこのくらいなら自分の中ではまあまあよしとする。食べて美味しければいいのだ。さて、300回記念には何を作るかな。”クロワッサ~ン”という声も聞こえますがあれはきっと私の性格ではちょっと無理なような気がするな。アンパンくらいにしとくか。
]]>
カマキリの奴
http://memorias.exblog.jp/241971269/
2023-11-09T11:03:00+09:00
2023-11-09T11:03:18+09:00
2023-11-09T11:03:18+09:00
manabuyuko
クライミング
途中の休憩時間に公園のベンチで眠りこけるおじさん。オヤジ狩りされないようにね。暑くもなく寒くもなく、公園ベンチの昼寝に最適な1日でした。
早朝読者のあなた!返事はも少しお待ちを(笑)
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/